Network Time Protocol - Protocolo de Hora en Red (NTP)

NTP es un método común para sincronizar los relojes de sistemas informáticos en redes locales y globales. El concepto básico, versión 1 [Mills88], se publicó en 1988 como RFC (Request For Comments). Tras las experiencias obtenidas de su uso práctico en Internet le siguió la versión 2 [Mills89]. El paquete de software NTP es una implementación de la versión 3 [Mills90], descrito en el RFC-1305 de 1990.

Está permitido utilizar, copiar, modificar y distribuir este software para cualquier propósito y de forma gratuita (léase el Archivo COPYRIGHT).

El funcionamiento de NTP difiere básicamente de la mayoría de los otros protocolos. NTP no sincroniza todos los relojes conectados, establece una jerarquía de servidores de tiempo y clientes. Cada nivel de esta jerarquía se denomina estrato, y el Estrato 1 constituye el nivel más alto.

Estrato 1 constituye el nivel más alto

Los servidores de este nivel se sincronizan con una fuente de tiempo de referencia, como un reloj radiocontrolado, receptor de GPS o módem. Los servidores de Estrato 1 distribuyen el tiempo a distintos clientes de la red, que se denominan Estrato 2.

Es posible una sincronización de alta precisión gracias a las distintas referencias de tiempo. Cada ordenador se sincroniza con hasta tres fuentes de tiempo fiables. NTP permite la comparación de las horas de la máquina y el ajuste del reloj. Puede alcanzarse una precisión de 128 ms, con frecuencia mayor que 50 ms.